МБОУ "СОШ №98"
Алтайский край, г. Барнаул, с. Власиха, ул. Ракитная, 2
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ "СОШ №98", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.  Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

    С 1 сентября 2020 года в МБОУ "СОШ №98" для обучающихся 1 — 4 классов организовано бесплатное горячее питание, состоящее из завтрака и обеда. Все учащиеся начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

    Учащиеся 5-11 классов организовано одноразовое питание.

    Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета.

    - учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

    - дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

    • ежедневный контроль качества;
    • регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    • социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов отдела образования, а также работниками Роспотребнадзора.

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор. Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

    Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, родительской общественностью.

    В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:

    • оформлен стенд в столовой «Здоровое питание»,
    • общешкольные Дни здоровья;
    • родительские собрания и тематические классные часы;
    • опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
    Понедельник - пятница (1 смена)
    09:00
    09:30
    дети с ОВЗ
    09:50
    10:20
    11:20
    9 10 11 дети с ОВЗ
    12:10Свободный выбор
    12:15Обеденный перерыв для работников столовой
    12:45Обеденный перерыв для работников школы
    Понедельник - пятница (2 смена)
    14:40
    дети с ОВЗ
    15:30
    16:20
    678 классы дети с ОВЗ

    Меню ежедневного горячего питания

    В связи с отсутствием учащихся в 1-11 классов, нуждающихся в предоставлении диетического питания, информация о диетическом меню не предоставляется.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    АО "КШП-ГЛОБУС".
    АО "КШП-ГЛОБУС"
    Телефоны
    +7 (3852) 42-33-86
    +7 (3852) 42-30-08
    +7 (3852) 47-20-39
    +7 (3852) 34-26-85
    Адрес
    г. Барнаул, ул. 50 лет СССР, 29
    Электронная почта
    нет данных
    График работы
    пн-чт 08:00–17:00, перерыв 13:00–14:00; пт 08:00–16:00, перерыв 13:00–14:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie